双子塔首页

返回首页 微信
微信
手机版
手机版

科学家研究发现 五大连池尾山火山处于“充电”态_如意平台注册

2020-06-16 新闻来源:双子塔首页 围观:29
电脑广告
手机广告
如意平台app如意平台注册

中国东北区域五大连池尾山火山下方基于三维电阻率成像给出的岩浆囊漫衍 中国科学技术大学供图

记者从中国科学技术大学获悉,该校地球和空间科学学院、地震与地球内部物理实验室张海江教授研究组和中国地质观察局水文地质环境地质观察中央互助,行使大地电磁成像,首次获得了五大连池火山区尾山火山下方20公里深的三维高分辨率电阻率结构,并精致刻画了尾山火山的地壳岩浆系统漫衍形态,估算了岩浆囊的部门熔融水平。该研究功效在线发表于国际地学领域着名期刊《地质学》上。该功效对于我国东北区域的火山研究具有主要的推动作用。

如意平台注册如意平台注册

东北区域是我国新生代火山最多的区域,包罗著名的长白山火山区和五大连池火山区。五大连池火山区包罗14座火山,最近的火山喷发发生于1719―1721年。

研究人员行使麋集布设在尾山火山锥周围的大地电磁台站,通过大地电磁成像获得了火山下方深达20公里的高分辨率三维电阻率结构。发现在火山锥下方约莫三四公里以下,存在异常显著的低电阻率异常。凭据低电阻率异常的漫衍,研究人员进一步刻画了火山下方的岩浆囊空间漫衍。发现在上地壳和中地壳,各存在一个岩浆囊,二者之间通过一些细的垂直通道相连接,即中地壳的岩浆囊通过这些通道给上地壳的岩浆囊运送岩浆。新的三维电阻率模子很好地支持了跨地壳岩浆系统模子。

同时,研究团队连系噪声成像获得的速率模子和大地电磁成像获得的电阻率模子,估算了中上地壳岩浆囊中的岩浆部门熔融水平至少为15%。尾山火山上一次喷发发生在约50万年前,如果在没有岩浆补给的情况下,火山锥的下方应该处于冷却状态,没有部门熔融状态的岩浆存在,电阻率会对应呈现出高电阻率异常,但现实情况却不是这样。因此可以推断尾山火山下方存在岩浆补给,即尾山火山正处在“充电”的活跃状态。通过剖析尾山火山周围布设的暂且和牢固地震台站的数据,研究人员发现在岩浆囊周围存在地震和火山颤抖信号,进一步证实了尾山火山的活跃性。

研究展现,虽然尾山火山岩浆囊的部门熔融水平还未到达喷发所需要的临界值(约40%),但是有需要增强该区域的火山监测,更好地展望未来火山喷发的可能性。(记者吴长锋)

如意平台登录如意平台app为什么宇宙中有那么多“无家可归”的星球?它们的结局如何?_如意平台
文章底部电脑广告
手机广告位-内容正文底部

相关文章